Profil RSUD Ulin

RSUD ULIN - Provinsi Kalimantan Selatan

Rumah Sakit Umum Daerah Ulin adalah rumah sakit kelas A Pendidikan yang berada di Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan dan merupakan rumah sakit rujukan di Kalimantan Selatan. RSUD Ulin berdiri tahun 1943 di atas lahan seluas 0,3 ha dengan konstruksi utama terdiri dari bahan kayu Ulin. Ulin adalah kayu yang kokoh, kuat tidak lapuk oleh panas dan hujan yang mungkin hanya berada di pulau Kalimantan. Renovasi rumah sakit ini pertama kali pada tahun 1985, bangunan kayu ulin diganti dengan konstruksi beton. Tahun 1997 dibangun Ruang Paviliun Aster, kemudian direnovasi lagi dan dibangun bersama Poliklinik Rawat Jalan dan Ruang Rawat Inap Aster tahun 2002. Sejak itu RSUD Ulin terus mengalami berbagai kemajuan fisik secara bertahap sampai pada kondisi seperti sekarang.

Untuk meningkatkan kemampuan jangkauan dan mutu pelayanan, maka berdasarkan SK Menkes No. 153/Menkes/SK/II/1988 tanggal 16 Februari 1988 tentang persetujuan RSUD Ulin menjadi Rumah Sakit Type B Pendidikan, serta Kepmendagri No. 445.420-1279 tahun 1999 tentang Penetapan RSUD Ulin Banjarmasin sebagai Rumah Sakit Pendidikan Calon Dokter Umum dan Calon Dokter Spesialis. Dengan demikian tugas dan fungsi RSUD Ulin selain mengemban fungsi pelayanan juga melaksanakan fungsi pendidikan dan penelitian. Sejalan dengan upaya desentralisasi maka berdasarkan Perda No. 9 tahun 2002 status RSUD Ulin berubah menjadi Lembaga Teknis berbentuk Badan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan.

Keselamatan Pasien Kami Utamakan

Visi: Terwujudnya pelayanan rumah sakit yang professional dan mampu bersaing di masyarakat ekonomi ASEAN

Misi:

• Menyelenggarakan pelayanan terakreditasi paripurna yang berorientasi pada kebutuhan dan keselamatan pasien,
    bermutu serta terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat
  • Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan, penelitian dan pengembangan sub spesialis sesuai kebutuhan pelayanan kesehatan,
    kemajuan ilmu pengetahuan dan penapisan teknologi kedokteran
  • Menyelenggarakan manajemen rumah sakit dengan kaidan bisnis yang sehat, terbuka, efisien
    efektif, akuntabel sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku
  • Menyiapkan sumber daya manusia , sarana dan prasarana dan peralatannya
    untuk mampu bersaing dalam era pasar bebas ASEAN
  • Mengelola dan mengembangkan Sumber Daya Manusia sesuai dengan kebutuhan pelayanan dan kemampuan Rumah Sakit